服務特色

「學校支援服務」擁有一群具備專業資格及經驗豐富隊伍,其中以註冊社會工作者為主,提供個案輔導、小組輔導、成長訓練及家庭工作等為主。除了傳統的駐校社會工作服務,本服務會引入其他內外資源作出連繫,提供更全面的服務外,我們在服務的學校中更加入了"綜合服務"的概念,以"隊工"的模式運作,提供全方位的支援服務。就著不同學校處境,隊工的組合及服務的範疇亦會有所不同。

服務生態圈─社工專業團隊的建立

「隊工模式」是由社工、其他專才(如輔導員、歷奇教練)及支援同工以學校為基地所組成小隊。藉著協調隊工、教師、家長及學生組織,對學校組織的定位與活動型態提供建設性意見,開放更活潑多樣互動形式,提供多元選擇予學校、學生、家長,甚至社區,承托學校的多重需要,提供全面覆蓋式的服務予學校。


服務運作

隊工中會由資深社工擔任主力,負責督導及協調團隊內外的人力及行政工作,令服務數量和素質,並學校社會工作的機動力得以提高。藉著隊工模式的成立所加設的『增值服務』引入不同的社區資源,照顧到更多的受眾,諸如聘任待業青少年、婦女、退休人士及復康人士等,增加弱勢社群的就業機會,同時讓受眾學習尊重差異,創造共融空間。