活動介紹

活動名稱:EQ茶、篤、撐
對  象:家長
人 數:十人
節 數:八節
目 標:1) 讓家長能夠學習處理個人的情緒及正面、雙向溝通的管教子女的方法;
2) 增強家長對改善子女行為問題及家庭關係的技巧。

內容及推行形式:活動以小組形式來進行,內容包括有遊戲、角式扮演、練習、分享及討論等,由家長分享在管教子女時所遇到的困難及所用的處理方法。此小組所著重的,除了是家長間的經驗交流外,亦著重家長如何將所學的技巧,應用於日常生活之中,並加以紀錄,然後再檢定成效。


活動推介

活動名稱:擁抱校園
對  象:全校師生
形 式:全校參與學校本位輔導活動
目 標:1) 增加學生對學校的歸屬感 ;
2) 建立關顧的文化。

內容及推行形式:全校的師生均獲發一張心意咭,鼓勵各人可藉此心意咭,將對同學、家人及老師的關心及感受表達出來。而收集到的心意咭將會於大堂張貼,讓暖意包圍整個校園。

活動名稱:至叻小記者
對  象:四至六年級學生
人  數:十五人
節 數:十節
目 標:1) 讓學生能夠掌握採訪、撰稿及攝影等技巧。
2) 提供機會予學生作採訪、編輯之工作,從而提升學生的自信心。
3) 為學校出版校報,以增加學生對學校的關懷及歸屬感。

內容及推行形式:是項活動以小組形式進行。內容主要分為訓練及實習兩部分。
在實習的部分,包括有1) 組員間的互相認識;
2) 採訪技巧;
3) 撰寫新聞稿的技巧及
4) 攝影篇。期望透過訓練,讓學生掌握基本的採訪知識。
小組除了有講解理論外,亦會輔以實習,讓學生自訂校報內容,從而讓學生掌握相關的技巧及培養學生對學校的歸屬感。

組員心聲:
我在小組堳D常開心,因為除了能學習到做記者的技巧外,還能幫忙做校報。
我覺得這是一個好好學習的機會,這個小組亦改變了我的志願,就是想做記者。

活動名稱:領袖訓練計劃
對  象:四至六年級學生
人  數:二十人
節 數:十節
目 標:1) 增加學生對個人的認識;
2) 增加組員的自信心;及
3) 讓學生認識當領袖時的態度及技巧。

內容及推行形式:是項活動以小組的形式進行。主要是透過各類型的合作遊戲,讓學生分別嘗試擔當領袖及被領導的角式,以真實的感受去討論如何能成為一個稱職、出色的領袖。

除此之外,亦會協助學生了解個人的長處及短處,以藉此期望學生的長處得以發揮,短處得以改善。