香港神託會 學校支援服務

全方位學生輔導服務

 

服務簡介 & 目標 & 特色

 

機構及服務簡介

香港神託會成立於1962年,是一個非牟利的基督教社會服務機構。本會辦學超過40年經驗,屬下更有醫療、營舍及社會服務配合。就著本會多年來在教育方面提供之服務(註 )及過去與多間中、小學及幼稚園、政府部門、社區服務團體、教會團體、社會服務機構合辦多種類型服務合作的經驗,能為兒童、青少年、社工、長者、復康人士、家長及老師提供有益身心,具發展性及預防性的活動和服務。同時亦可有效地協助學校編排成長課及"生命教育"活動,培育學生個人成長,照顧學生的差異和不同方面的需要;協助學生了解自我、發揮潛能、建立正確價值觀;並協助其面對學業、情緒及行為方面的困難。

目標
全方位學生輔導服務服務的設立,主要是為學校提供廣泛及不同類型的輔導活動,以協助學生成長。我們著重培育青少年品格、發掘領袖潛能、學習面對挑戰,提高學生的社會及道德意識,使他們能積極參與社會事務。同時,支援教師及家長在『非正規教育』層面的指導及輔導工作,以締造融洽之校園環境為目標。

服務特色

本會發展的全方位學生輔導服務會因應學校個別的處境及獨特性,以"全人發展"為理念導向,為學校剪裁以學校為本的「全方位學生輔導服務」,培養學生、家長及教師的:

1. "效能感"(Competence) - 讓學生、教師及家長均對自己的能力有所肯定,並對對方有充份的尊重、各展所長,締造機會讓他們展現其效能;
2. "樂觀感"(Optimism) - 永不放棄的樂觀積極態度及
3. "歸屬感"(Sense of Belonging) - 共同參與對校園文化、規範和環境的建立。

配合將要推行的『成長的天空計劃』(小學),強化內部心理建築,增加對外在事件衝擊的"抗體",讓學生在成長的過程中獲得更新(Refresh)、並以行動作出回應(React),達至循環不息(Recycle),使他們在身、心、靈都得以健康地發展,並從個人的培育擴展至學校,及至社區層面,共建友愛及關愛的校園文化及社區的支援網絡。
與此同時,為回應急速轉變的社會,當中包括教育政策的改革、資源的調配(如資源增值及一筆過撥款)及多樣化的學生問題等,傳統一校一社工的服務形式未必能應付新增的挑戰和需要。故本會突破了一校一社工或輔導人員的模式,在小學引進『隊工模式』,由資深社工們擔任主力,配合其他專才(如輔導員、歷奇教練)。社工隊除了照顧到更多的個案需要及家長、老師的諮詢外,更可發動規模較大,數量較多的小組及訓練活動予學生、家長和教師。藉著協調隊工、教師、家長及學生組織,為校內不同組織的定位及活動形態提供專業意見,提供多元化的選擇予學校、學生、家長,甚至社區,令服務不論在素質、數量,以及學校社會工作的機動能力都得以提高,以回應學校的多重需要。

藉著隊工模式的成立所加設的『增值服務』更會引入內外不同的社區資源,提供更整全的服務,亦可照顧到更多不同的人士,例如聘任待業青少年、婦女、退休人士及復康人士等,增加弱勢社群的就業機會,同時讓學生學習尊重差異,創造共融空間,提供全面覆蓋式的服務予學校。